Die Organisation der Schule Schloss Salem

Trägerschaft und Rechtsform der Schule Schloss Salem sowie des Salem Kolleg:

Träger der Schule Schloss Salem sowie des Salem Kolleg als eigenständiger Betriebsgesellschaft ist der gemeinnützige Verein "Schule Schloss Salem e.V.", unter dem Vorsitz von Herrn Dr. Maximilian Dietzsch-Doertenbach. Der Vorstand des Vereins fungiert in Personalunion auch als Aussichtsrat der Schule Schloss Salem gGmbH sowie des Salem Kolleg.

Die Geschäftsführung der Schule Schloss Salem gGmbH ist als Kollegialorgan angelegt und besteht aus Herrn Bernd Westermeyer als Gesamtleiter und Vorsitzendem der Geschäftsführung, Frau Brigitte Mergenthaler-Walter als Studienleiterin und Herrn Christian Niederhofer als Wirtschaftsleiter. Geschäftsführerin des Salem Kolleg ist Frau Claudia Groot.

Dem Kuratorium gehören an:

• Bernhard Prinz von Baden (Vorsitzender)
  • Dr. Beate Heraeus
  • Dr. Nicola Leibinger-Kammüller
  • Dr. August Oetker
  • MP a.D. Günther H. Oettinger
  • Bettina Würth
Verein Schule Schloss Salem e.V.

Der private Verein Schule Schloss Salem e.V. hat aktuell 37 Mitglieder.
Seit der ordentlichen Mitgliederversammlung des Vereins am 16. März 2019 setzt sich der Vorstand wie folgt zusammen:

Vorsitzender: Dr. Maximilian Dietzsch-Doertenbach

Schatzmeister: Stefan Soiné

Schriftführer: Dr. Constantin Beier

Beisitzerinnen: Nicola Dietzsch-Doertenbach, Dr. h.c. mult. Annette Schavan

Vereinsmitglieder sind zur Zeit:

Dr. Constantin Beier, Curtis Briggs, Gesa Curtius-Stollenwerk, Hans-Joachim Danzer, Nicola Dietzsch-Doertenbach, Dr. Max Dietzsch-Doertenbach, Axel Graf Douglas, Axel Feldmann, Prof. Dr. Jochen Frowein, Christian Kienzle, Dr. Stephan Kloess, Dorothée Kruft, Otto Lamotte, Dr. Nicola Leibinger-Kammüller, Prof. Dr. h.c. Robert Leicht, Isolde Liebherr, Regine Lorenz, Dr. Peter Michaelis, Eva Nourney, Dieter Plate, Rudolf von Sandersleben, Dr. h.c. Annette Schavan, Dr. Alfred Schefenacker, Wolf-Henning Scheider, Robert Schöttle, Till-Andreas Schreiter, Dr. Kerstin Schulmeyer-Ahl, Dr. Dankwart von Schultzendorff, Daniela Seemann, Stefan Soiné, Prof. Dr. Sascha Spoun, Selina Stihl, Detlef Thiery, Dr. Ulrich Wackerhagen, Raimund Wilhelmi, Andreas Zeiser-Radtke, Dr. Reinhard Zinkann.

Ehrenvorsitzender des Internatsvereins:
Prof. Dr. h.c. Robert Leicht

Elternbeirat

Der engagierte Elternbeirat arbeitet intensiv mit der Leitung und verschiedenen Gremien der Schule Schloss Salem zusammen. Im Mittelpunkt steht dabei der auf vielfältige Weise angeregte Informationsaustausch über Abläufe und Neuerungen der Schule.

Gerne steht der Elternbeirat interessierten Eltern bereits vor der endgültigen Entscheidung für Salem als Ansprechpartner zur Verfügung.

Die Ansprechpartner für die einzelnen Stufenschulen oder bestimmte Aufgaben innerhalb des Elternbeirats benennen wir Ihnen gerne auf Anfrage.

Eleni Triantafillidou | Assistenz Gesamtleitung

Eleni Triantafillidou
Assistentin des Gesamtleiters

E-Mail senden

Drei außerschulische Körperschaften unterstützen die pädagogische Arbeit der Schule und tragen damit wesentlich zum Erfolg Salems bei:

Unsere Standorte
Schloss Salem
Bis Anfang des 18. Jahrhunderts war das Schloss Salem die reichste Zisterzienserabtei Süddeutschlands. 1920 wurde dort die Schule Schloss Salem gegründet. Nicht ohne Grund.
Schloss Spetzgart
Am 3. Mai 1929 wird Schloss Spetzgart als Teilschule der Schule Schloss Salem eröffnet. Es bildet zusammen mit dem Campus Härlen das Salem International College.
Campus Härlen
Der Campus Härlen wurde im Jahr 2000 eröffnet und bildet seitdem zusammen mit dem Schloss Spetzgart das Salem International College. Das individuelle Raumkonzept bietet ein einmaliges Internatsleben.