Auch eine starke Gemeinschaft

Salem & seine Förderpartner

START-Stiftung

Die START-Stiftung fördert begabte und engagierte Jugendliche mit Migrationshintergrund. Salem bietet von START geförderten Jugendlichen die Möglichkeit, sich um ein Stipendium zu bewerben.

ArbeiterKind.de

ArbeiterKind.de ermutigt Schülerinnen und Schüler aus Familien ohne Hochschulerfahrung dazu, als erste in ihrer Familie zu studieren. 6.000 Ehrenamtliche engagieren sich bundesweit in 75 lokalen ArbeiterKind.de-Gruppen, um Schülerinnen und Schüler über die Möglichkeit eines Studiums zu informieren und sie auf ihrem Weg zum Abitur und darüber hinaus zu unterstützen. Die Ehrenamtlichen sind größtenteils selbst Studierende oder Akademikerinnen und Akademiker der ersten Generation. Sie berichten aus eigener Erfahrung über ihren Bildungsaufstieg und ermutigen als persönliches Vorbild.

Beck'sche Stiftung

Die Beck’sche Stiftung vergibt Stipendien für begabte Kinder aus Berlin sowie dem Osten Deutschlands und ermöglicht ihnen damit Schulplätze in Salem. Die Stiftung mit Sitz in der Hauptstadt wurde von dem Altsalemer Hanno Beck gegründet, um die Deutsche Stiftung Denkmalschutz, die Deutsche Herzstiftung sowie die Kurt-Hahn-Stiftung zu unterstützen. Unter der Leitung seines Neffen Dr. Clemens Beck und dessen Frau Claudia engagiert sich die Stiftung im Bereich Bildung und Begabtenförderung. Die Bibliothek der Mittelstufe in Salem konnte bereits dank der finanziellen Zuwendungen der Beck’schen Stiftung renoviert und erweitert werden.

Elisabeth-Meurer-Stiftung

Die Elisabeth-Meurer-Stiftung unterstützt Schülerinnen und Schüler mit Zuschüssen, die zum Studium am weltberühmten MIT (Massachusetts Institute of Technology) zugelassen wurden.

Friends of Salem Association

Die Friends of Salem Association – die Vereinigung der Förderer der Schule Schloss Salem – unterstützt Projekte der Salemer Schülerinnen und Schüler, die aus dem regulären Schuletat nicht finanziert werden können.

Wie Sie die Vereinigung unterstützen können, erfahren Sie hier:

Henning-Winter-Stiftung

Die Henning-Winter-Stiftung fördert Projekte und Vorhaben in den Bereichen Musik, Kunst und Theater an der Schule Schloss Salem.

Kurt-Hahn-Stiftung

Die Kurt-Hahn-Stiftung fördert Erziehung und Unterricht an der Schule Schloss Salem. Vor allem verfolgt sie dabei das Ziel, begabten und leistungsfähigen Kindern und Jugendlichen den Besuch der Schule unabhängig vom Einkommen der Eltern zu ermöglichen.

Website besuchen​​​​​​​

Perspektiven e.V.

In diesem Verein engagieren sich Menschen gemeinsam für benachteiligte Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene in und um Sankt Petersburg in Russland. Ihnen wollen sie eine lebenswerte Zukunft ermöglichen.

Margret Boveri Stiftung für Demokratieforschung

Die Margret Boveri Stiftung  für Demokratieforschung unterstützt zusammen mit der Universität Würzburg unter anderem Studierende aus Entwicklungsländern (insbesondere Afrika), die ein Studium der Sozialwissenschaften aufnehmen.

Robert Bosch Stiftung

Die Robert Bosch Stiftung gehört zu den großen unternehmensverbundenen Stiftungen in Deutschland. Sie folgt seit mehr als 50 Jahren dem philanthropischen Vermächtnis des Firmengründers. Gefördert werden zahlreiche Projekte auf den Gebieten Gesundheit, Wissenschaft, Gesellschaft, Bildung und Völkerverständigung.

Roland Berger Stiftung

Mit dem Deutschen Schülerstipendium unterstützt die Roland Berger Stiftung gezielt begabte, engagierte und leistungswillige Kinder und Jugendliche aus sozial benachteiligten Familien auf ihrem Bildungsweg zum Abitur.