Gut behütet und ganzheitlich gefördert

Unsere Jahrgangsstufen 5 & 6 (Junior School)

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 & 6 wohnen im Rentamt und damit an einem ganz besonderen Ort. Vor über 200 Jahren von den Mönchen als Klosterschule für 100 Knaben erbaut, vereinen sich in diesem Solitär auch heute das Leben und das Lernen. Sowohl die Unterrichts- als auch die Unterkunftsbereiche sind im Rentamt nahe der Natur.

Ansprechpartner
Stefan Steinebach | Internatsleiter Standort Schloss Salem, erweiterte Schulleitung

Stefan Steinebach
Internatsleiter Standort Schloss Salem

Internat

Orientierung durch Tagesplan

Der Tagesplan und altersgemäße Regeln schaffen einen verlässlichen Rahmen und definieren klare Grenzen – für Kinder in diesem Alter eine unverzichtbare Orientierungshilfe.

Geborgenheit im Internat

Das Wichtigste in einem Internat sind die Menschen, die dort leben und arbeiten – das gilt ganz besonders für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 & 6. Jeder Einzelne ist Teil einer kleinen Bezugsgruppe, des so genannten Mentorats. Die Mentorinnen und Mentoren begleiten die Kinder durch ihren Tag, erziehen, helfen, trösten und pflegen den regelmäßigen Kontakt zu den Eltern. Sie wohnen im selben Gebäude und können so stets für unsere jüngsten Internatsbewohner da sein.

Ebenso wichtig ist für die Kinder das Zusammenleben mit gleichaltrigen Freunden in ihren Zimmern. Hier lernen sie, den Alltag mit anderen zu teilen, und wie wichtig gegenseitige Zuverlässigkeit ist.

Erziehung zur Verantwortung

Die Schüler gestalten das Leben im Internat verantwortungsbewusst mit: vom Küchendienst bis zum Schulsprecher, von der Postverteilung bis zum Schulchronisten – die Kinder und Jugendlichen übernehmen vielfältigste Aufgaben und Ämter. Dabei darf natürlich auch der Spaß nicht zu kurz kommen. Ob im Chor oder beim Erlernen eines Musikinstruments im Einzelunterricht, als Teilnehmer in der Outdoor- oder Bogenschieß-AG, ob in der neuen Sporthalle, im Schwimmbad oder im riesigen Rentamt-Garten: Jedem stehen vielfältige Möglichkeiten offen, um die eigenen Talente spielerisch zu entdecken und weiter zu entwickeln.

Im Laufe der Jahrzehnte sind in der Salemer Unterstufe viele Traditionen entstanden, welche die Zeit im Internat zu einem einzigartigen Erlebnis machen. Dazu gehören die im Jahresrhythmus veranstalteten Feste ebenso wie die Schulkleidung, die im Unterricht und zu feierlichen Anlässen getragen wird. Auch das Tischgebet bei jeder Mahlzeit ist ein eindrucksvolles Zeichen des Innehaltens und der Dankbarkeit – insbesondere für all das, was zwar alltäglich erscheint, aber dennoch keineswegs selbstverständlich ist.

Impressionen aus den Jahrgangsstufen 5&6
Schüler in der Schulversammlung
Schülerinnen und Schüler beim gemeinsamen Kochen
Schüler aus der 5. Klasse im Schloss Salem
Das Rentamt im Schloss Salem - Hier wohnen die Schuelerinnen und Schueler der 5. & 6. Klasse
Schule

In den Jahrgangsstufen 5 & 6 wird das pädagogische Konzept von einer intensiven Betreuung in einem kindgerechten Umfeld bestimmt:

• Unterricht in kleinen Klassen und Lerngruppen, eingebettet in Lernzentren
  • Betreute Arbeitszeiten außerhalb des Unterrichts
  • Fördern und Fordern, je nach Wissensstand und Vorkenntnissen u.a. in zusätzlichen Studienkursen
  • Lernbegleitung und weitere unterstützende Maßnahmen
  • Förderung spezieller Begabungen durch Teilnahme an Wettbewerben, Schülerakademien und schulinternen Angeboten
  • Unterstützung und Monitoring durch Fachkolleginnen und Fachkollegen sowie Mentorinnen und Mentoren in Jahrgangsteams
  • Unterstützung durch Lerntherapie für Schülerinnen und Schüler mit spezifischen Lernschwächen
  • Intensiv-Deutschkurse für Nicht-Muttersprachlerinnen und Nicht-Muttersprachler in der integrierten Sprachschule (Klassen 5 bis 7)
  • Zusätzliche Deutsch- und Englischkurse für Nicht-Muttersprachlerinnen und Nicht-Muttersprachler sowie Erwerb von Sprachzertifikaten
  • Ganzheitliches, projektorientiertes und fächerübergreifendes Arbeiten im Jahrgangsverbund zu Themen wie Landwirtschaft, Gesundheit, Steinzeit, Mittelalter, Zeitungen/Medien
  • Unterrichtsbegleitende Aktivitäten wie Studienfahrten, Exkursionen, Arbeitsgemeinschaften
  • Politische Bildung über Themenabende und Schülermitverantwortung (Schülerparlament, Akademischer Rat, Arbeitsgemeinschaften)
  • Outdoor-Woche
Impressionen aus dem Unterricht der Jahrgangsstufen 5. & 6.
Schüler im Unterricht
Schülerinnen im Innenhof im Schloss Salem
Lehrer in der 5. Klasse im Unterricht
Integrierte Sprachschule

Die Schule Schloss Salem ist die einzige Internatsschule Deutschlands mit einem einjährigen Programm für Schülerinnen und Schüler ohne Deutschkenntnisse:

In kleinen Kursen erhalten die Kinder der Klassen 5 & 6, die ohne oder mit nur wenig deutschen Sprachkenntnissen zu uns kommen, Unterricht im Fach „Deutsch als Fremdsprache“ (ca. 18 Stunden pro Woche). Dieser Intensivkursus ermöglicht es, sich schnell in der deutschen Sprache zu verständigen und am vielfältigen Internatsleben teilzunehmen. Eingebunden im Klassenverband ihrer Jahrgangsstufe, nehmen die Kinder zudem am Unterricht in mehreren Fächern teil, z.B.: Mathematik, Englisch, Kunst, Musik oder Sport.
Die speziell ausgebildeten Lehrkräfte verfügen neben ihrer Qualifikation im Fach „Deutsch als Fremdsprache“ auch über interkulturelle Kompetenz im Hinblick auf unterschiedliche Kulturräume.

In Zusammenarbeit mit dem Goethe-Institut nehmen alle Sprachschülerinnen und -schüler an entsprechend zertifizierten Prüfungen teil und erreichen nach einem Schuljahr das Sprachniveau B1 gemäß des Europäischen Referenzrahmens. Nach Bestehen des Zertifikats B1 nehmen sie am regulären Unterricht teil. Ergänzend erhalten Sprachschülerinnen und -schüler unterrichtsbegleitend einen 4-stündigen Kursus „Deutsch als Fremdsprache“.