Nachhaltigkeit & Zukunft

Verantwortung für andere übernehmen – so lautet einer der Leitgedanken, dem das Handeln in der Schule Schloss Salem folgt. Das bedeutet konkret: In den Diensten übernehmen Salemer Schülerinnen und Schüler Verantwortung für Menschen auch außerhalb ihres Schulalltags.

Neben der direkten Hilfe von Mensch zu Mensch tragen wir als pädagogische Einrichtung aber auch Verantwortung für unsere Umwelt. Daraus erwachsen für uns unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit drei konkrete Verpflichtungen:

• Junge Menschen zu einem achtsamen Umgang mit den Schätzen der Erde anzuleiten,
  • sie zu einem aktiven Eintreten für die Umwelt zu erziehen und
  • als Erzieher bzw. als Institution mit gutem Beispiel voranzugehen.

Hier findet Nachhaltigkeit bei uns im Internat statt:

Wertvolles Wissen

Die Schüler werden regelmäßig darüber informiert, wie ihr Verhalten im Alltag die Umwelt beeinflusst. Lichtausmachen und Heizungdrosseln sind einfache Handgriffe, die aber oftmals genauso leicht in Vergessenheit geraten. Wie werden der Strom und die Wärme erzeugt, die wir täglich verbrauchen? Im Unterricht werden diese und ähnliche Fragen weiter vertieft.

Nachhaltigkeitsdienst

Hier lernen die Jugendlichen, wie man Menschen zu umweltgerechtem Verhalten motivieren kann. Wir verkaufen z. B. nachhaltig und fair produzierte Nahrungsmittel im Kaffee Hahn, geben Jutetüten für den Einkauf im Supermarkt aus und beseitigen das indische Springkraut, das die einheimischen Pflanzen verdrängt. Die Nachhaltigkeitsdienste des College und der Mittelstufe arbeiten bei diesen Themen zusammen. Sie erstellen jährlich eine Umweltbilanz, geben Anstöße für Veränderungen, informieren die Schulgemeinschaft und geben Tipps für nachhaltiges Handeln.

Verbesserung der schuleigenen Umweltbilanz

Die Schule Schloss Salem arbeitet bereits seit vielen Jahren daran, ihre Umweltbilanz zu optimieren. So erfolgte der Bau des International College auf dem Campus Härlen unter Berücksichtigung von strengen ökologischen Vorgaben. Auch im Bau eines durch Biogas betriebenen Blockheizkraftwerkes neben dem Schloss Spetzgart und der konsequenten Nutzung von Recyclingpapieren an allen Standorten zeigt sich unser Einsatz für eine nachhaltige Schule. Und es ist natürlich kein Zufall, dass eines der IDEALS der Round Square-Vereinigung – deren Gründerschule Salem ist – für „E“ wie „Enviromental Stewardship“ steht. Für eine zielgerichtete und kontinuierliche Nachhaltigkeitsarbeit wurde im Schuljahr 2008/09 der Salemer Umweltrat gegründet. Er leitet und kontrolliert die entsprechenden Maßnahmen. Ergänzend koordiniert der Umweltbeauftragte sämtliche Aktivitäten in den Bereichen Naturschutz und Nachhaltigkeit.

Ansprechpartner
Nina Peters | Biologie, Haustutorin Härlen, Nachhaltigkeitsdienst Jahrgangsstufe 11 & 12, Sicherheitsbeauftragte Härlen, Koordination Outdoor Education

Nina Peters
Nachhaltigkeitsdienst Jahrgangsstufe 11 & 12
Lehrerin: Biologie

Salem International College Youth Conference

CLIMATE CHANGE, am 22. und 23. November 2019

Die Youth Conference CLIMATE CHANGE ist eine von Schülern organisierte Konferenz, die vom 22. bis 23. November 2019 am Salem College in Überlingen stattfand.

Das Organisationsteam hatte zwei bekannte Keynote Speaker eingeladen, deren Vorträge als Basis für die nachfolgenden Workshops dienten.

Herr Thomas Sparrow, Politikkorrespondent Deutsche Welle, sprach über den kritischen Umgang mit Nachrichten im 21. Jahrhundert.

Dr. Ralf Nacke, Ökonom und Berater, referierte über das Thema "rethinking economy" und erklärte, warum und wie ethisch korrektes und nachhaltiges Wirtschaften möglich ist.

Eingeladen wurden acht nahe gelegene Round Square Schulen, die auch alle an der Konferenz teilgenommen haben. Gemeinsam mit unseren Schülern wurden die Workshops und die gemeinsame Zeit nach den Vorträgen dazu genutzt, um Lösungen zu erarbeiten, wie ein nachhaltiges Leben an Schulen und auch im privaten Umfeld möglich ist.