Weit mehr als nur ein Schulabschluss

Das Salemer Abitur

Natürlich spielen auch in der Schule Schloss Salem die Noten eine entscheidende Rolle. Genauso wichtig ist für uns jedoch, dass jeder unserer Schüler:innen nicht nur fachlich-methodische, sondern auch persönliche und vor allem soziale Kompetenzen erwirbt.

Pflichtbereich

Der Pflichtbereich umfasst Kurse, die durchgängig über zwei oder vier Semester hinweg belegt werden:

• Unterricht in fünf Kernfächern (vier Wochenstunden)
  • Deutsch, Mathematik, eine Fremdsprache, eine weitere Fremdsprache oder eine Naturwissenschaft und ein weiteres Neigungsfach
  • Unterricht in mindestens fünf weiteren Fächern (zwei Wochenstunden)

Sofern nicht bereits als Kernfach belegt:
Gesellschaftswissenschaften (vier Semester Geschichte, zwei Semester Erdkunde, zwei Semester Gemeinschaftskunde), Kunst oder Musik, Religion oder Ethik, zwei Naturwissenschaften (Physik, Chemie oder Biologie), Sport

Wahlbereich

Die Kurse des Wahlbereichs werden in der Regel über zwei Semester hinweg belegt:

Seminarkurs (im 1. und 2. Semester)
Hier werden unterschiedliche Themen angeboten. Unter bestimmten Voraussetzungen kann der Seminarkurs als mündliches Prüfungsfach auch Bestandteil der Abiturprüfung sein.

Wahlkurse
Die Schüler:innen können aus dem jeweils aktuellen Angebot auswählen. Dieses umfasst beispielsweise die Fächer Literatur, Philosophie, Psychologie, Darstellende Geometrie, Geologie, Astronomie und Informatik.

Abiturprüfung

Die Abiturprüfung besteht aus einem schriftlichem und einem mündlichem Prüfungsteil:

Schriftliche Abiturprüfung
Die vier Prüfungsfächer werden zu Beginn des 2. Semesters festgelegt. Hierzu gehören Deutsch, Mathematik, eine Fremdsprache und ein viertes Prüfungsfach.

Mündliche Abiturprüfung
Die mündliche Prüfung wird in einem weiteren nach bestimmten Kriterien wählbaren Fach abgelegt (Festlegung zu Beginn des 3. Semesters).

Salemer Abiturergebnisse

Unser akademisches Profil
In Salem gibt es...

Semester statt Schuljahre
Die Jahrgangsstufen im Salemer College sind unterteilt in vier unabhängig voneinander bewertete Semester (11.1, 11.2, 12.1 und 12.2).

Kurse statt Klassen
Im Rahmen des Kurssystems erhält jede:r Schüler:in einen individuellen Stundenplan.

Notenpunkte statt klassischer Schulzensuren
Die Bewertungsskala reicht von 0 bis 15 Notenpunkten.