Unser Leitbild: Persönlichkeiten bilden

Seit nunmehr fast einem Jahrhundert basiert die Arbeit der Schule Schloss Salem auf dem Anspruch, Persönlichkeiten zu bilden – und das im doppelten Sinne.

Zum einen natürlich bilden wir die Schüler durch unsere Lehrveranstaltungen auf hohem Niveau aus. Zum anderen tragen wir durch unser pädagogisches Konzept dazu bei, dass aus jungen Menschen Persönlichkeiten werden. Im praktischen Schullalltag manifestiert sich diese Zielsetzung in der Verpflichtung aller Schüler, Verantwortung zu übernehmen. Zum einen für sich selbst und für die Entwicklung ihrer eigenen Fähigkeiten und Interessen. Mindestens ebenso jedoch für die Belange der Internatsgemeinschaft und darüber hinaus für die Aufgaben der Zukunft, die sich aus weltbürgerlicher Perspektive in Politik, Gesellschaft, Wirtschaft, Umwelt und Kultur stellen.

„Plus est en vous!“ Ganzheitliches Bildungs- und Erziehungskonzept

In Salem werden Schule und Internat als Einheit verstanden und bieten einen bereichernden, wertebewussten und anspruchsvollen Rahmen für die umfassende Persönlichkeitsentwicklung jedes Einzelnen.

Das auf forderndem Erfahrungslernen und altersgemäßer Erlebnispädagogik beruhende Bildungs- und Erziehungskonzept der Schule Schloss Salem ist ganzheitlich angelegt. Entsprechend werden nicht nur die kognitiven und intellektuellen Fähigkeiten entwickelt. Vielmehr konfrontieren die Pädagogen ihre Schülerschaft immer wieder mit sozialen, musisch-kreativen und sportlichen Herausforderungen, an denen die Kinder und Jugendlichen wachsen können.

Persönlichkeiten
bilden

Persönlichkeiten bilden

Unser Claim fasst den zeitlosen pädagogischen Anspruch der Schule Schloss Salem prägnant zusammen und bündelt zugleich all jene Zielvorstellungen, die sich auch in den sogenannten IDEALS des Round Square-Schulverbundes wiederfinden. Nach diesen Leitbegriffen, die 2002 in Salem kodifiziert wurden, arbeiten mittlerweile fast 200 der führenden Schulen der Welt:

• International Understanding
  • Democratic Governance & Justice