Bewegende Zeiten.
Die Geschichte der Schule Schloss Salem.

1920 - 1933

Die Schule Schloss Salem wird im April 1920 von Prinz Max von Baden, seinem Berater Kurt Hahn und dem bekannten Pädagogen Karl Reinhardt in Salem gegründet.

Die Gründer geben ihrer koedukativen Schule von Beginn an ein entschieden reformpädagogisches Profil, das – bei aller notwendigen Modernisierung von Erziehung und Unterricht – bis heute richtungsweisend ist.

Forderndes Erfahrungslernen, altersgemäße Erlebnispädagogik sowie die Idee der Erziehung zur Verantwortung durch die Übernahme von sozialen Diensten und durch Engagement für die Internatsgemeinschaft waren und sind Kernelemente der spezifischen Salemer Pädagogik.

Besuchen Sie auch unseren YouTube-Kanal

1933 - 1945

In der Zeit des Nationalsozialismus geht auch Salem durch die schwierigste Phase seiner Geschichte. Als Jude wird Kurt Hahn im März 1933 verhaftet und muss im Juli desselben Jahres nach Großbritannien emigrieren. Dort ist er an der Gründung des renommierten schottischen Internats Gordonstoun beteiligt.

Dr. Heinrich Blendinger verhindert jahrelang mit großem Geschick, dass Salem vollständig unter nationalsozialistischen Einfluss gerät. Im August 1941 werden die Salemer Schulen dann aber doch der Aufsicht der Inspektion Deutscher Heimschulen unterstellt, und die SS übernimmt die Schulleitung. Im Juli 1945 wird die Schule Schloss Salem aufgelöst.

1945 - 1970

Im November 1945 wird Salem von der ehemaligen Mitarbeiterin und Hahn-Vertrauten Marina Ewald wieder eröffnet. Unter der Leitung von Prinz Georg Wilhelm von Hannover, Axel Freiherr von dem Bussche, Horst Freiherr von Gersdorff und Hartwig Graf von Bernstorff gelingt es der Schule Schloss Salem, an die Zeit vor 1941 anzuknüpfen und ihre Stellung in der deutschen Bildungslandschaft neu zu festigen. 1950 wird die Altsalemer Vereinigung (ASV) als Ehemaligen-Netzwerk reaktiviert.

1962 gründet Kurt Hahn das erste United World College, das UWC of the Atlantic. Mitarbeiter des UWC wiederum entwerfen 1968 bei der Gründung des International Baccalaureate (IB) unter Hahns Einfluss die extra-curriculare Pädagogik des IB. Zum 80. Geburtstag von Kurt Hahn im Juni 1966 regt einer seiner ersten Schüler und Wegbegleiter, Jocelin Winthrop-Young, die Gründung eines internationalen Verbundes von Schulen an, die gemäß der Hahn’schen Pädagogik arbeiten. Nach einem runden Scheunengebäude mit viereckigem Innenhof in Gordonstoun erhält das Netzwerk den Namen Round Square. Dieser internationale Zusammenschluss führender Internatsschulen legt einen wichtigen Grundstein für die Multinationalität Salems. Letztere spiegelt sich seit den 1990er-Jahren auch im International Baccalaureate-Zweig, in einer Schüler- und Lehrerschaft aus über 40 Nationen sowie im 1:1-Schüleraustausch mit mehr als 50 Partnerschulen auf fünf Kontinenten wider.

1970 – 2000

In den frühen 1970er-Jahren treiben Frau Prof. Ilse Lichtenstein-Rother und ab 1974 Herr Dr. Bernhard Bueb die schulorganisatorische und pädagogische Entwicklung in Salem voran. Die Vergabe von Schülerstipendien wird erweitert und die Schülerzahlen steigen stetig. Mitte der 1980er-Jahre gerät Salem nach der Kündigung der Nutzungsrechte des Salemer Schlosses durch das Haus Baden in eine bedrohliche Lage. 1996 einigen sich das markgräfliche Haus und die Schule auf einen langfristigen Nutzungsvertrag. 1992 wird das International Baccalaureate eingeführt. Im September 2000 eröffnet die Schule das Salem International College bei Überlingen. Auf Grundlage von Investitionen und großzügigen Spenden aus der Altschülerschaft in Höhe von insgesamt rund 35 Millionen Euro erfüllt das Salem International College die Erziehungsgrundsätze der Gründungsväter sowie die Vision der Bildung von Weltbürgern mit neuem Leben.

2000 - 2016

Zum Schuljahresende 2004/05 werden Dr. Bernhard Bueb – seit über 30 Jahren Leiter der Schule Schloss Salem – und der langjährige Studienleiter, Oberstudiendirektor Dieter Plate, mit einem großen Festakt des Internatsvereins und der ASV verabschiedet.

Ingrid Sund, Studiendirektorin der Deutschen Schule in Paris, übernimmt die Gesamtleitung der Salemer Schulen bis zum Ende des Schuljahres 2005/06.

Vom 1. Januar 2007 bis 31. August 2011 führte Gesamtleiterin Prof. Dr. Dr. Eva Marie Haberfellner die Schule.

Seit dem 1. August 2012 leitet der ehemalige Rektor der 1543 gegründeten Landesschule Pforta, Bernd Westermeyer, die Schule Schloss Salem.

Besuchen Sie auch unseren YouTube-Kanal

Veränderung ist ein fester Bestandteil unserer Tradition.