Salem in der Presse

Hier haben wir für Sie die aktuellsten Berichte der Schule Schloss Salem aus der regionalen wie überregionalen Presse zusammengestellt.

Viel Spaß beim „Durchblättern“!

Gastfreundschaft mit Grenzen

Die Süddeutsche Zeitung beschäftigt sich mit dem Thema, dass immer mehr asiatische Familien ihre Kinder auf deutsche Internate schicken wollen. Dazu äußert sich u. a. auch Herr Westermeyer. Im Artikel "Autoritärer Erziehungsstil" wurde Herr Ferenschild interviewt:

"Gastfreundschaft mit Grenzen" und "Autoritärer Erziehungsstil", in: Süddeutsche Zeitung, 22.06.2018, Nr. 141, S. 36

Heimat in einer globalisierten Welt

Die Jahrgangsstufe 9 der Schule Schloss Salem nahm auch in diesem Jahr am "Medienprojekt Klasse!" des Südkuriers teil. Die Schüler beschäftigen sich darin mit dem Thema "Heimat":

"Heimat in einer globalisierten Welt", in: Südkurier, 20.06.2018, Nr. 139, S. 25

Abiturienten wird große Ehre zuteil

Neben David Danin, haben auch Kadir Altan und Niklas Will an Schülerwettbewerben teilgenommen und gewonnen. Alle drei wurden in der Aula des Salem International Colle aus dem Härlen dafür geehrt:

"Abiturienten wird große Ehre zuteil", in: Südkurier, 09.06.2018, Nr. 130, S. 22

Mit Europa im Herzen zum Jury-Preis

David Danin, Abiturient der Schule Schloss Salem, ist der Gewinner des Zusatzwettbewerbes des 65. Europäischen Wettbewerbs "Rede über Europa". Für seine eingereichte Rede zum Thema "Denk mal - worauf baut Europa?" erhielt er den 1. Preis.

Seine Heimatstadt Wetzlar berichtet darüber:
"Mit Europa im Herzen zum Jury-Preis", in: Wetzlaer Neue Zeitung, 07.06.2018

Das IB feiert 50. Geburtstag!

Das IB feiert mit vielen Aktionen und Events seinen 50. Geburtstag. Zum 50-jährigen Jubiläum gibt es unter anderem eine Alumni Porträtreihe. Marc Brunssen, der sein IB an der Schule Schloss Salem absolvierte, ist einer der Alumni: "Marc Brunssen - Salem, Germany", in: ibo.org

Schule - Wir lernen fürs Leben

Unser Jahrgang 9 wird nach den Pfingstferien wieder "die große Fahrt ins Leben" unternehmen, zwei Wochen in der Wildnis in Norwegen unterwegs.

Unsere Kollegen Johannes Schweizer und Andreas Jäger sprachen mit dem Magazin "Schule - Wir lernen fürs Leben" über das "Lernen auf die wilde Tour". In: Schule, 3/2018, S.74-80.

Blick auf die Sieben Salemer Gesetze

Anlässlich des 20. Jubiläums der deutsch-finnischen Kooperation in Sachen Jugendprogramm richtete der Trägerverein von „The Duke of Edingburgh’s International Award Germany“ in Kooperation mit der Schule Schloss Salem kürzlich ein viertägiges Führungstreffen am Bodensee und in Osterburken aus:

"Blick auf die "Sieben Salemer Gesetze" geworfen", in: Fränkische Nachrichten, 01.06.2018

Aufbaugymnasium - Mehr Zeit bis zum Abitur

Der Südkurier sprach mit Studienleiterin Brigitte Mergenthaler-Walter über die Einführung des neuen Schulzweigs an der Schule Schloss Salem: das Aufbaugymnasium:

"Mehr Zeit bis zum Abitur: Schule Schloss Salem führt Aufbaugymnasium ein", in: Südkurier, 27.05.2018 online

ZIS Stiftung unterstützt Studienreisen für Jugendliche

Vom 11. bis 13. Mai 2018 fand die 62. Stipendiatentagung der ZIS-Stiftung für Studienreisen in der Schule Schloss Salem statt:

"ZIS-Stiftung unterstützt Studienreisen für Jugendliche", in: Südkurier online, 24.05.2018

Dem Geist von Salem auf der Spur

Die Schwäbische Zeitung berichtet über die Preview der Bodenseegeschichten zum Thema "Salem - Kloster, Schloss, Eliteschule" in Überlingen am 19. Mai:

"Dem Geist von Salem auf der Spur", in: Schwäbische Zeitung online, 21.05.2018