Unsere Förderprojekte

Mit Kunst Gutes tun - Fundraising Aktion zugunsten der Kurt Hahn Stiftung

Nur mit einer Taschenlampe und einem Fotoapparat bewaffnet, wandelte der Bremer Künstler JanLeonardo vom 9. bis 12. Februar bei völliger Dunkelheit durch die Schule Schloss Salem, um einzigartige Nachtaufnahmen zu machen. Das Projekt Night Views unterstützt den Stipendienfonds unserer Schule.

Nächtlicher Tanz durch historische Räume
Als es in der Schule allmählich ruhiger wurde, die Schüler ins Bett gingen und die Lichter erloschen, fing die Arbeit für den Bremer Künstler JanLeonardo und seiner Assistentin AnnaLeonarda erst richtig an. Sobald die völlige Dunkelheit eingetreten war, bewegte sich der Künstler mit seiner Taschenlampe nach einer bestimmten Choreografie durch den Raum, um Stück für Stück das Bild zu inszenieren. Je nach Größe und Detailverliebtheit des Raumes dauerte dies bis zu 15 Minuten pro Aufnahme. Um ein einziges Foto perfekt zu gestalten, bedarf es meistens mehrerer Stunden, wenn nicht einer ganzen Nacht. Der Wert der Fundraisingaktion beläuft sich auf 30.000€.

www.lightart-photography.de

Schüler wirkten als Statisten mit
Initiator der Aktion war der Altschüler und Galerist Curtis Briggs. Er stellte die Kooperation zwischen dem Künstler und der Schule Schloss Salem her. Die speziellen Fotoaufnahmen sind den Schülern der Fotoinnung, dem Engagement ihrer Leiterin Christiane Hauser, der Mithilfe des Hausmeisterteams, des Stufenleiterteams der Mittelstufe und Staatliche Schlösser und Gärten zu verdanken. Durch die Unterstützung einiger Schüler, die als Statisten wirkten, entstanden einzigartige Fotos. Die limitierten Werke des Künstlers wurden am Pfingstsamstag, 3. Juni, bei der Pfingsttagung der Altsalemer Vereinigung (ASV) ausgestellt, wo diese besonderen Erinnerungsstücke an die Schulzeit erworben werden konnten. Der Erlös der verkauften Bilder kommt dem Stipendienfonds der Kurt-Hahn-Stiftung der Schule zugute.

Sportplatz

Der Sportplatz wurde im Zuge der Schulgründung 1920 gebaut und entsprach längst nicht mehr den modernen Anforderungen des Salemer Schulsports. Dank großzügiger Spenden und Unterstützung des "Friends of Salem e.V." stehen den sportbegeisterten Schülerinnen und Schülern nun ein Naturrasenspielfeld für Feldhockey und weitere Ballsportarten, zwei Basketballanlagen, ein Hockey-Kunstrasenplatz, diverse Laufbahnen, eine Hochsprunganlage, Kugelstoßanlagen sowie eine Weit- und Dreisprung-Trainingsanlage zur Verfügung. Zudem ermöglicht eine Flutlichtanlage auch eine erweiterte Nutzung in den Abendstunden.

Abendsportfest

Das erfolgreiche Spendenprojekt hatte seinen Abschluss mit der Eröffnung des neuen Sportplatzes am 14. Juli 2017. Die Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen testeten die neuen Sportfelder in vier Sportarten: Hockey, Fußball, Beachvolleyball und Basketball.

Besuchen Sie auch unseren YouTube-Kanal

Kommunikation | Fundraising | Stipendienwesen