Von Verwaltung bis Sport:
Ämter der Schülermitverantwortung

Die Amtsträger bilden ein wichtiges Organ der Salemer Schülermitverantwortung. Aufgaben und Verantwortungen variieren stark, sie reichen von schulpolitischen Ämtern über die Sportkapitäne bis hin zur Verwaltung und Organisation der Schülerunternehmen. Alle Amtsträger haben ein gemeinsames Ziel: ihrer Vorbildfunktion gerecht zu werden und gleichzeitig die Salemer Gemeinschaft zu stärken.

Ämter der Jahrgangsstufen 8 - 10

Der Dienstekapitän

In den Diensten – eines der wichtigsten Standbeine der Salemer Erziehung – übernehmen Schüler ebenfalls große Verantwortung. Der Dienstekapitän regelt zusammen mit dem Dienstementor das Diensteleben und wirkt als integrierender Faktor. Insbesondere seine Vorbildfunktion und Motivationsfähigkeit sind für den Dienst von entscheidender Bedeutung.

Der Dienstesprecher

Als gewählter Vorsitzender der Konferenz aller Dienstekapitäne leitet der Dienstsprecher Sitzungen, koordiniert die Projektarbeit und vertritt die Belange der Dienste im Parlament bzw. Rat.

Der Helfer

Die Flügel als selbstständige Wohngruppe innerhalb des Internats wählen einen Schüler zu ihrer Vertrauensperson. Dieser Helfer bildet zusammen mit dem Mentor die verantwortliche Leitung des Flügels. Er ist Bindeglied zwischen Schülern und Mentor, hat eine wichtige Vorbildfunktion, agiert als Konfliktlöser innerhalb des Flügels und gibt Impulse für ein aktives Internatsleben.

Der Helfersprecher

Die Helferkonferenz besteht aus den Flügelhelfern. Sie wählt einen Helfersprecher sowie dessen Stellvertreter. Der Helfersprecher leitet die von Austausch und Kooperation getragene Helferkonferenz. Hier werden internatsbezogene Fragen diskutiert und größere Projekte gemeinschaftlich beschlossen. Insbesondere bei zwischenmenschlichen Konflikten fungiert der Helfersprecher häufig als Mediator.

Das Parlaments- / Ratsmitglied

Für jeweils ein Kalenderjahr (Oberstufe) bzw. ein Schuljahr (Mittelstufe) werden von allen Schülern acht freie Parlaments-/Ratsmitglieder gewählt. Ihnen sind verschiedene Ressorts wie z. B. Finanzen, Schülerunternehmen, Umwelt etc. zugeteilt.

Der Parlaments- / Ratsvorsitzende

Der Rat der Unter- und Mittelstufe sowie das Parlament der Oberstufe bilden die wichtigsten Beschlussorgane der jeweiligen Stufen. Der Vorsitz des Rates/Parlaments ist somit eines der ranghöchsten Ämter, ausgestattet mit umfangreicher Gestaltungs-kompetenz. Der Vorsitzende wird von allen Mitgliedern des Gremiums gewählt und verliert dadurch sein Stimmrecht. Er bereitet alle Sitzungen vor, lässt Anträge zur Diskussion zu und leitet die Diskussionen. Er ist ein wichtiger Impulsgeber im politischen Alltag.

Die Schulsprecher

Das höchste Salemer Amt ist das des Schulsprechers. Die beiden Schulsprecher fungieren als Bindeglied zwischen den Mitarbeiter und der Schülerschaft. Sie arbeiten daher eng mit der Leitung der Schule Schloss Salem zusammen. Die Schulsprecher sind Mitglied in allen Gremien mit Schülerbeteiligung sowie die obersten Repräsentanten der Schule nach innen und außen. In der Mittelstufe werden die beiden Schulsprecher von der Schülerschaft am Anfang des Schuljahres gewählt. In der Oberstufe hingegen erfolgt die Wahl für ein halbes Jahr. Stimmberechtigt sind hierbei alle Mitglieder der Salemer Gemeinschaft, also auch die Mitarbeiter.

Ämter der Jahrgangsstufen 11 & 12

Zusätzlich zu den Ämtern der Mittelstufe gibt es oberstufenspezifische Ämter mit besonderem akademischem Bezug:

KVV Vorsitzender

Die Wahl des Vorsitzenden der Kollegiatenvollversammlung (KVV) erfolgt durch die gesamte Schülerschaft. Er vertritt deren Interessen und wird daher – in Abgrenzung zum Schulsprecher – auch Schülersprecher genannt. Er kann KVV-Sitzungen einberufen und ist Ansprechpartner für alle Schüler.

IB Speaker

Alle Schüler des IB-Systems wählen den IB-Speaker, der die akademischen Interessen des Interanational Baccalaureate vertritt. Seine Zusammenarbeit mit der Studienleitung und dem Abi-Sprecher findet in erster Linie im Akademischen Rat statt.

Abi Sprecher

Er wird von allen Schülern des Abitursystems gewählt und vertritt diese in sämtlichen akademischen Belangen. Der Abi-Sprecher arbeitet im Akademischen Rat eng mit der Studienleitung und dem IB-Speaker zusammen.

Persönlichkeiten bilden