Motivation. Leistung. Anerkennung.
Der Duke of Edinburgh‘s Award.

Dieses Programm richtet sich an junge Menschen zwischen 14 und 25 Jahren und fördert entsprechend den Erziehungsprinzipien von Kurt Hahn sozialen Einsatz, Selbstverwirklichung, Abenteuerlust und die Entwicklung von persönlichen Interessen.

Es wird von Schulen, Gruppen und Heimen auf der ganzen Welt eigenverantwortlich angeboten und setzt sich aus folgenden Komponenten zusammen:

• Dienst
  • Expeditionen
  • Talente
  • Fitness
  • Projekt (Goldstufe)

Die drei Leistungsklassen des Abzeichens sind

• Gold
  • Silber
  • Bronze

In Salem gehört der Duke of Edinburgh‘s Award seit dem Jahr 2000 zum Angebot. Seither haben zahlreiche unserer Schüler das Gold- bzw. Silberabzeichen erworben, so dass die Schule Schloss Salem hier der erfolgreichste Anbieter in Deutschland ist.

Plus est en vous!

„Es ist Vergewaltigung, Kinder in Meinungen hineinzuzwingen, aber es ist Verwahrlosung, ihnen nicht zu Erlebnissen zu verhelfen, durch die sie ihrer verborgenen Kräfte gewahr werden können." (Kurt Hahn)

Unter dem Motto „Plus est en vous!“ will das Internationale Jugendprogramm junge Menschen in ihrer Selbstentwicklung motivieren, anleiten und unterstützen sowie ihre Leistungen anerkennen.

Das Programm ist ein auf individueller Herausforderung beruhender, ganzheitlicher „Selbstbausatz“ zur Persönlichkeitsbildung. Es ist nicht „leicht“, sondern funktioniert nach dem Prinzip: „Je mehr man gibt, desto mehr bekommt man zurück“.

Eugen Balzer

Koordination Duke of Edinburgh' s Award

Nina Peters

Koordination Duke of Edinburgh' s Award