Einzigartig in Deutschland:
Salems Integrierte Sprachschule

Die Schule Schloss Salem ist die einzige Internatsschule Deutschlands mit einem einjährigen Programm für Schüler ohne Deutschkenntnisse:

In kleinen Kursen von max. 6 - 8 Schülern der Klassen 5 - 7 erhalten die Kinder täglich Unterricht im Fach „Deutsch als Fremdsprache“ (ca. 18 Stunden pro Woche). Dieser Intensivkurs ermöglicht es, sich schnell in der deutschen Sprache verständlich zu machen und am vielfältigen Internatsleben teilzunehmen. Eingebunden im Klassenverband ihrer Jahrgangsstufe, nehmen die Kinder zudem am Unterricht in folgenden Fächern teil: Mathematik, Englisch, Kunst, Musik und Sport.

Bei Bedarf erhalten alle Schüler der Integrierten Sprachschule Salem fachsprachlichen Unterricht in Fächern wie Physik, Mathematik oder Geschichte. Unterrichtet wird von speziell ausgebildeten Lehrkräften, die neben ihrer Qualifikation im Fach „Deutsch als Fremdsprache“ auch über interkulturelle Kompetenz im Hinblick auf unterschiedliche Kulturräume verfügen.

In Zusammenarbeit mit dem Goethe-Institut nehmen alle Sprachschüler an entsprechend zertifizierten Prüfungen teil und erreichen nach einem Schuljahr das Sprachniveau B1 gemäß dem Europäischen Referenzrahmen. Nach Bestehen des Zertifikats B1 nehmen die Sprachschüler am regulären Unterricht teil. Ergänzend erhalten sie unterrichtsbegleitend einen 4-stündigen Kurs „Deutsch als Fremdsprache“.

Die Vorteile der Integrierten Sprachschule in Salem

Die Sprachschüler wohnen vom ersten Tag an in einem aus ca. 10 Schülern bestehenden Mentorat und leben hier mit deutschen Schülern zusammen. Dieses Konzept bietet enorme Vorteile:

• Das vormittägliche theoretische Erlernen der deutschen Sprache wird nachmittags ideal ergänzt durch das Sprechen und Hören im Alltag.
  • Mentoren mit interkultureller Erfahrung fördern die Integration und das Verständnis für fremde Kulturen.

Das spezifische Angebot der Integrierten Sprachschule Salem wird somit einerseits den Anforderungen der Internationalisierung gerecht, lässt jedoch gleichzeitig jedem Einzelnen genügend Raum für die Bewahrung seiner nationalen Identität.

Simone Maurer

Integrierte Sprachschule