Die Eintrittskarte zu Hochschulen in aller Welt: International Baccalaureate (IB)

Kurt Hahn war nicht nur Mitbegründer unserer Schule, sondern auch einer der Pädagogen, die sich an den ersten Entwürfen eines international gültigen Schulabschlusses beteiligt haben. Kein Wunder also, dass das International Baccalaureate (IB) schon seit langem mit einer eigenen und sehr dynamischen IB-Abteilung in Salem beheimatet ist. Über die Jahrzehnte hinweg hat sich ein breites Spektrum von Unterrichtsfächern und ein enorm vielfältiges außerschulisches Pflichtprogramm in den drei Bereichen Creativity, Action, Service (CAS) entwickelt.

Im IB-Programm errechnet sich die Endnote zu ca. 70 % aus den schriftlichen Examen, die am Ende des letzten Schuljahres abgelegt werden. Die kursinternen Leistungen machen etwa 30 % aus. Das zwei Jahre dauernde Programm gliedert sich nach einem Kalender mit gestaffelten Abgabeterminen für die verschiedenen schul- und kursinternen Aufgaben.

Das Kernangebot des Diploms besteht aus dem Unterricht in sechs Fachgruppen sowie drei Pflichtkomponenten:

• Jahresarbeit (selbstständig durchgeführtes Projekt)
  • Theorie des Wissens (Kurs für die Entwicklung analytischer Fähigkeiten und des kritischen Denkens)
  • Creativity, Action, Service (entsprechend der Salemer Idee von Engagement, Selbsterfahrung und Diensten)

Die in Salem angebotenen Unterrichtsfächer sind unterteilt in sechs Gruppen:

Gruppe 1 – Erste Sprache A

• Englisch A
  • Deutsch A
  • Spanisch A
  • Muttersprache (ggf. fortgeführt im Selbststudium)

Bilinguales Diplom:
kann durch die Wahl von zwei Sprachen der Gruppe 1 erworben werden

Gruppe 2 - Fremdsprache B

• Englisch B
  • Deutsch B (auch als Anfänger)
  • Französisch B

Zahl der Schüler mit 37 Punkten und höher: 9

Dr. Constanze Schummer

Koordinatorin International Baccalaureate

Where can your IB take you?
All over the world.