Die Schüleraufnahme an der Schule Schloss Salem

Wir freuen uns über Ihr Interesse an der Schule Schloss Salem!
Ein Schulwechsel – vor allem auf ein Internat – ist für jede Familie ein großer Schritt. Deshalb stehen wir Ihnen mit unserer Erfahrung und unseren Kompetenzen zur Verfügung, um diesen Schritt mit Ihnen und Ihrem Kind ausführlich zu besprechen für einen glücklichen und erfolgreichen Start ins Internatsleben.
Wir beraten Sie gern persönlich am Telefon oder heißen Sie im Schloss für ein Gespräch willkommen. Hierfür wenden Sie sich bitte an unsere Aufnahmeleitung.

Der Weg nach Salem

Unsere Schüleraufnahme steht Ihnen für Beratungen schulrechtlicher Art und mit Informationen zu unserem Aufnahmeverfahren gern in einem persönlichen Gespräch zur
Verfügung. Diese drei Schritte gehören für uns zu einer erfolgreichen Schüleraufnahme:

• Besuch der Eltern und des Schülers an der Schule, persönliches Gespräch, Führung durch das Schlossgelände und die Wohn- und Unterrichtsräume
  • Einstufungstest

Darüber hinaus bieten wir so genannte „Schnuppertage“ für alle Jahrgangsstufen an. Hier können interessierte Schüler in den Salemer Alltag und das Internatsleben „hineinschnuppern“ und selbst erleben, was die Schule Schloss Salem so einzigartig macht.

Voraussetzungen für die Aufnahme

Schüler, die in Salem das Abitur erlangen möchten, müssen die deutsche Sprache in Wort und Schrift so gut beherrschen, dass sie uneingeschränkt am gymnasialen Unterricht teilnehmen können.

Schüler der Internationalen Klassen sowie des International Baccalaureate müssen die englische Sprache in Wort und Schrift fließend beherrschen und bei einem Einstufungstest ihre Kompetenzen in verschiedenen Fächern zeigen.

Alle Bewerber aus dem Ausland oder von anderen Schularten erhalten aufgrund von Einstufungstest eine individuelle Rückmeldung. Das werden wir im Vorfeld des Aufnahmegespräches gern mit Ihnen und Ihrem Kind ausführlich besprechen.

Der Eintritt kann in jede der Klassenstufen 5 bis 11 zu Schuljahresbeginn erfolgen. Ein Eintritt in die Klasse 12 oder während eines laufenden Schuljahres ist nicht empfehlenswert, aber in Einzelfällen möglich.

Ansprechpartner Schüleraufnahme

Kathrin de Francisco

Assistentin der Schüleraufnahme

Schule Schloss Salem

Schlossbezirk 1, 88682 Salem

Sabine Klause

Leitung Aufnahme Jahrgangsstufen 5 - 10

Für den Erstkontakt wenden Sie sich bitte an die Assistentin der Schüleraufnahme Kathrin de Francisco.

Dagmar Berger

Leitung Aufnahme