Die Aufnahme an der Schule Schloss Salem

Die Entscheidung für einen Internatsbesuch sollte nicht vorschnell getroffen werden. Vielmehr ist es wichtig, sich Zeit zu nehmen, um mit seinem Kind alle Aspekte des Schulwechsels und des Lebens außerhalb des Elternhauses zu besprechen. Die Erfahrung zeigt, dass eine freie und kritische Entscheidungsfindung die beste Grundlage ist für einen erfolgreichen Start im Internat.

International Classes / International Baccalaureate Diploma Programme

Bewerber für die Internationalen Klassen sowie das International Baccalaureate müssen die englische Sprache in Wort und Schrift fließend beherrschen.

Alle Bewerber haben einen Einstufungstest in verschiedenen Fächern zu absolvieren.

Gymnasialer Abiturzweig

Bewerber für das Abitur müssen die deutsche Sprache in Wort und Schrift so gut beherrschen, dass sie uneingeschränkt am gymnasialen Unterricht teilnehmen können. Alle Bewerber aus dem Ausland oder von anderen Schularten müssen Einstufungstests in verschiedenen Fächern absolvieren. Bei Bewerbern aus Gymnasien wird pro Einzelfall entschieden, ob ein Test erforderlich ist.

Zeitpunkt der Aufnahme

Der Eintritt kann in jede der Klassenstufen 5 bis 11 erfolgen. Ein Eintritt in die Klasse 12 ist nur ausnahmsweise möglich. Eine Aufnahme während des laufenden Schuljahres ist nicht empfehlenswert, aber in begründeten Fällen möglich.

Aufnahmeverfahren

Wir empfehlen, sich gründlich über die Aufnahmebedingungen sowie die pädagogischen Erwartungen und Angebote der Schule zu informieren. Für Auskünfte schulrechtlicher Art oder bezüglich des Aufnahmeverfahrens steht das Aufnahmebüro gerne zur Verfügung.

• Einsendung der Bewerbungsunterlagen und Sichtung durch Schule
  • Besuch Eltern & Schüler der Schule mit persönlichen Gesprächen und Führung
  • Einstufungstest
  • Schnuppertage für alle Jahrgangsstufen
  • Vertragsabschluss

Probezeit

Kommt es zum Vertragsabschluss, gelten die ersten vier Monate als Probezeit.

Ansprechpartner Schüleraufnahme

Aufnahmeleitung