22.04.2013

Schritte durch die Zeit - Vom Sternenstaub zu uns

Vom 3.5. bis 14.6. gastiert die Wanderausstellung "Schritte durch die Zeit - Vom Sternenstaub zu uns" auf dem Gelände des Spetzgart der Schule Schloss Salem.

Auf 52 faszinierenden Tafeln aus den Bereichen Astronomie, Geologie und Biologie wird mit kurzen, wissenschaftlich recherchierten Texten die Geschichte der Erde dargestellt. Der Weg beginnt vor etwa 4,6 Milliarden Jahren, rund neun Milliarden Jahre nach dem Urknall. Mit jedem Schritt legt der Besucher fast zwei Millionen Jahre zurück, bis er auf dem letzten Meter den Ursprung der Menschheit bestaunen kann.Die Einsichten in die Komplexität und Verwobenheit lebender Systeme lassen so manche Schulweisheit in völlig neuem Licht erscheinen und öffnen die Augen für bisher ungeahnte Zusammenhänge des Lebens.

Stellen Sie sich vor, Sie bewegen sich mit jedem Schritt durch einige Millionen Jahre in unserer Zeitgeschichte. Sie staunen über die etwa vier Milliarden Jahre, die es brauchte, bis auf der Erde Tiere und Pflanzen entstanden sind. Sie wundern sich, weshalb dies gerade hier auf unserem Planeten geschehen konnte und woher das Wissen über unsere Vergangenheit kommt. Sie fragen sich vielleicht, ob unser Planet die einzigen Lebewesen im Universum beherbergt, oder ob andere Formen von Intelligenz im All existieren. Sie werden zudem angeregt, sich eigene Gedanken zur Zukunft unseres Planeten und des Ökosystems zu machen. Es wird klar: Wir alle haben den gleichen Ursprung und sind mit sämtlichen Lebewesen dieser Erde aufgrund unserer Gene verwandt. Wir sind in gegenseitiger Abhängigkeit mit allen Lebewesen sowie den geologischen und atmosphärischen Gegebenheiten.

Die Ausstellung kann täglich von 9.00 bis 17.00 Uhr auf dem Gelände des Spetzgart besucht werden. Ansprechpartner für die Anmeldung von Gruppen und für Rückfragen ist Ken Lander Telefon: 07553 919-422

ken.lander@schule-schloss-salem.de

www.stiftung-drittes-millennium.com/de/documents/sdz_02.pdf

Vorbereitungsmaterial für Eltern / Lehrer zur Ausstellung:

<media 13513 _blank - "TEXT, Ausstellungbegleiter Kinder Jugendliche, AusstellungbegleiterKinderJugendliche.pdf, 119 KB">Ausstellungsbegleiter für </media><media 13513 _blank - "TEXT, Ausstellungbegleiter Kinder Jugendliche, AusstellungbegleiterKinderJugendliche.pdf, 119 KB">Kinder und Jugendliche</media>

<media 13515 _blank - "TEXT, Sdd Z Kinder-Schluessel, SddZ__Kinder-Schluessel.pdf, 47 KB">Antwortschlüssel zum Ausstellungsbegleiter</media>

<media 13514 _blank - "TEXT, Glossar zur Ausstellung, Glossar_zur_Ausstellung.pdf, 1.0 MB">Glossar zur Ausstellung</media>

<media 13517 _blank - "TEXT, Sternenstaub-Raetsel-mini, Sternenstaub-Raetsel-mini.pdf, 78 KB">Sternenstaub-Rätsel</media>

<media 13516 _blank - "TEXT, Sternenstaub-Raetsel-Loesung, Sternenstaub-Raetsel-Loesung.pdf, 78 KB">Sternenstaub-Rätsel - Lösung</media>